Уровень внедрения электронного документооборота в госорганах

Электронный документооборотПо индексу модернизации и переходу к электронному правительству в Европе за текущий год РФ поднялась с пятьдесят третьего на тридцать второе место и вошла в лидеры с присвоением уровня «очень высокий». В тройку лидеров среди городов Европы вошла Москва. При расчете вышеуказанных индексов за основу берется уровень развития и распространения различных сервисов, позволяющих гражданам получать, а госорганам оказывать, электронные государственные и муниципальные услуги. При получении и оказании услуг используются механизмы электронного документооборота с применением электронных подписей. Данные сервисы направлены как на ускорение обработки госорганами различных обращений граждан и организаций, так и на привлечение граждан к публичной государственной деятельности и контролю за ней.

Например, разработанное мобильное приложение госуслуг для жителей Москвы и Московской области уже сейчас рассылает различные уведомления о статусах обработки заявлений, обращений, а также об этапах обработки всех электронных документов, связанных с вышеуказанными обращениями и заявлениями.

Также у граждан есть возможность настроить индивидуальные уведомления, например, с портала госуслуг (уведомления о штрафах ГИБДД или различных требованиях и запросах из налогового ведомства). Сервисы имеют возможность информировать население о социально значимых происшествиях и событиях, а также сообщать графики отключения горячей воды, оповещать об изменениях в движении общественного транспорта и многое другое.