Электронная подпись для листов нетрудоспособности

Электронный лист нетрудоспособностиПереход на электронный документооборот в поликлиниках и больницах стал реальностью. Уже в прошлом году учреждения здравоохранения внедрили в свою практику выдачу больничных листов электронного формата. Это новшество принесло удобство не только самим врачам, ведь процесс заполнения такого рода документа стал гораздо проще и, к тому же, возможность потери электронного документа равна нулю. Работодателей новый электронный вид больничного избавил от бумажных проволочек и разбирательств в судебном порядке с госорганами, а также минимизировал их финансовые потери от подделок листков нетрудоспособности.

Изначально запущенный летом прошлого года как пилотный, проект по ЭЛН (электронным листкам нетрудоспособности), вышел на стадию повсеместной эксплуатации. Применение ЭЛН исключает множество неприятных ситуаций, которые могли бы произойти с больничным листом в его предыдущем, бумажном, формате. Больничный лист бумажного формата необходимо было заполнять в строго определенном порядке оговоренными видами чернил без возможностей исправления допущенных ошибок. Ошибки же работодателя при проведении через бухгалтерию листов нетрудоспособности могли привести к отказу ведомства ФСС в возмещении пособия. Разбирательство в ситуации, в свою очередь, могло дойти и до суда.

Так как электронный больничный отправляется врачом посредством системы электронного документооборота непосредственно в ФСС, теперь можно не бояться его потерять, это сводит на нет всю бумажную волокиту, которая, несомненно, случилась бы, если бы потерялся бумажный документ.

Все эти явные преимущества использования обмена электронными документами в поликлиниках и больницах привели к тому, что, по сведениям ФСС, к системе ЭДО на сегодняшний момент подключено около сорока процентов всех медучреждений страны.

Для заверения всех электронных документов, участвующих в системах защищенного ЭДО, и придания им статуса полной юридической значимости, используется механизм электронной подписи. В случаях с электронными больничными листами – сертификат ЭП врача.

Приобрести сертификаты электронной подписи с любой областью применения, в том числе, и для подписи ЭЛН, можно в компании РПЦ Партнер.