Формируем электронную подпись по-старому

Электронная подписьОбъявлено о переносе сроков перехода на формирование сертификатов электронной подписи согласно новому утвержденному законодательством ГОСТу. Об этом выпускающие сертификаты ЭП удостоверяющие центры уведомили соответствующим письмом ведомства ФСБ. Целью расширения переходного периода является сведение к минимуму рисков, с которыми могут столкнуться пользователи, применяющие в своей деятельности механизм электронной подписи (госорганы, предприятия и простые граждане).

Таким образом, УЦ вправе формировать сертификаты ЭП по ГОСТ-2001 до конца следующего года (2019).

Разработан также план и график мероприятий по осуществлению перехода на новый ГОСТ. Согласно плану, для производителей средств электронной подписи и удостоверяющих центров предусмотрен ряд действий, позволяющих, в результате, нивелировать для пользователей неудобства, которые могут возникнуть при переходе со старого ГОСТ на новый. В основном, меры касаются ограничений при выпуске сертификата ЭП срока его действия оговоренной законом датой. Для владельцев информационных систем электронного документооборота предусмотрены обязанности по модернизации их ИС для приема выпущенных по новым ГОСТам ЭП.

Все подробности мероприятий по смене ГОСТов при процессе формирования ЭП закреплены соответствующими нормативными актами.

Удостоверяющий центр компании РПЦ Партнер является аккредитованным УЦ. Поэтому все сертификаты ЭП выпускаются здесь в полном соответствии требованиям действующего законодательства.