Электронный документооборот с таможенным ведомством

Электронный документооборот4 сентября 2018 утвердили ФЗ №289,который обязал переходить российскую таможню в своем взаимодействии с гражданами и бизнесом на электронный документооборот (ЭДО). Закон обязывает ведомство работать в рамках современной цифровой экономики. Как пишет «Парламентская газета», согласно вышеназванному законодательному акту, отныне весь современный бизнес должен взаимодействовать с таможней в электронном формате посредством ЭДО.

Автоматизация процессов обмена документацией отныне будет происходить между таможней и всеми сферами бизнеса на всех этапах при их взаимодействии, начиная от администрирования таможенных налогов и пошлин, оказания госуслуг, заканчивая процессами подачи электронных деклараций на товары. Также переведена в цифровой формат и процедура таможенного контроля. Таким образом таможенное законодательство приведено в полное соответствие с общепринятыми на международном рынке договорами ЕЭС. Выдача решений о странах происхождения декларируемых товаров будет осуществляться в более сжатые сроки, как и принятие решения об их классификации. Некоторые положения ФЗ №289 вступят в силу с небольшими отсрочками.

Для работы в системах электронного документооборота для придачи юридической значимости всем совершаемым в системе действиям требуется использование сертификата квалифицированной электронной подписи.

Купить электронную подпись, а также получить другие многочисленные услуги в IT-сфере (сдача электронной отчетности, поставка и настройка онлайн касс, услуги по информационной безопасности),можно в компании РПЦ Партнер.