Электронный документооборот с закладными

Электронный документооборотВ Российской Федерации совершены впервые совершен ряд сделок с жилыми помещениями с использованием электронных закладных. С внедрением механизмов электронных закладных заемщики получили возможность перейти на оформление всех необходимых документов и регистрации сделок посредством электронного документооборота. Первые две сделки с закладной документацией электронного формата совершены в Москве и в Тюмени.

Закладная в электронном формате имеет полную юридическую значимость благодаря применению механизмов электронной подписи. Использовать электронные закладные можно в тех же ситуациях, когда требуется и накладная в бумажном виде. Для заемщиков и банков работа с электронными закладными означает право оформления сделок с жильем по ипотечному кредитованию дистанционно, без визита в МФЦ. Документация по зарегистрированной сделке через систему электронного документооборота СМЭВ передается банку для хранения в его депозитарии. Для банков цифровая закладная также выступает дополнительным гарантом своевременного выполнения заемщиком своих обязательств по ежемесячным платежам.

Перевод сферы ипотечного кредитования в электронный вид призван способствовать повышению производительности труда банковских сотрудников в связи с сокращением временных затрат на обмен документацией с ведомством госрегистрации, снижению операционных расходов по учету и хранению закладных документов, полному исключению затрат на получение и транспортировку закладных из Росреестра до места хранения.