Уголовная ответственность за подделку сертификата электронной подписи

электронная подписьПредложен ряд изменений и поправок в законодательные акты, направленных на ужесточение существующих видов ответственности за нарушения, допущенные в сфере изготовления, выдачи и использования сертификатов электронной подписи.

Предусмотрены меры наказания, в том числе, и для специалистов, работающих в прошедших соответствующую аккредитацию удостоверяющих центрах, виды наказаний включают в себя штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы. Если должностное лицо УЦ умышленно изготовит и выдаст сертификат электронной подписи в обход действующих правил и порядка, регламентирующих данный процесс, на него будут наложены жесткие санкции вплоть до уголовной ответственности. Полные перечень наказаний и размеры накладываемых штрафов будут прописаны в поправках в законодательство, суровость мер будет зависеть от конкретного вида нарушений.

С каждым годом расширяются области применения сертификатов электронной подписи. ЭП используются в различных системах электронного документооборота и системах сдачи электронной отчетности для придания передаваемым сведениям статуса полной юридической значимости. Поэтому крайне важно, чтобы сертификат ЭП использовался исключительно тем лицом, на имя которого он выпущен. Задача по идентификации личности получателя сертификата ЭП лежит на сотрудниках УЦ.

Компания РПЦ Партнер является аккредитованным УЦ по выпуску квалифицированных сертификатов электронной подписи с различными областями применения. Получение сертификата КЭП в нашей компании невозможно без предоставления клиентом полного перечня требуемых документов. Соблюдение законодательно утвержденных правил выдачи электронной подписи гарантирует правомочность действий с данным сертификатом.