Электронный документооборот облегчает взаимодействие

          Электронный документооборот – современный высокотехнологичный инструмент по обмену документацией между компаниями. Сферы деятельности компаний, ведущих деловое общение посредством ЭДО, настолько широки, что охватывают фактически любые отрасли. При этом такие электронные системы внедряются не только во внешнее взаимодействие, но и в делопроизводство внутри компаний.

          Электронный документооборот применим для обмена документами

  • С клиентами
  • С поставщиками
  • С партнерами
  • Между подразделениями, даже удаленными, внутри самой компании

          Благодаря своим техническим характеристикам и высочайшему уровню обеспечиваемой при передаче сведений информационной безопасности, электронный документооборот применяется не только в коммерческих компаниях, но и в обмене документацией между государственными органами и ведомствами (межведомственный электронный документооборот). Также ЭДО используют простые граждане при взаимодействии с госорганами (через соответствующие интернет-порталы).

          Электронный документооборот обладает набором следующих технических характеристик:

  • Защита от несанкционированного доступа благодаря использованию для входа в систему механизма электронной подписи
  • Использование специальных криптографических протоколов для передачи сведений по высокозащищенным каналам связи. Это обеспечивает информации, в том числе, и конфиденциальной, максимальный уровень защиты
  • Трехкратное резервное копирование передаваемой документации и механизм хранения копий данных на нескольких разных серверах гарантируют, что документы не потеряются и не повредятся

          При всем при этом любой из электронных документов доступны пользователю системы ЭДО в любой момент времени.

          Именно из-за своих вышеописанных свойств и характеристик, электронный документооборот удобен, прост и экономически выгоден.

          Внедрение ЭДО в свою деятельность уже осуществили многие органы государственного и муниципального управления. И этот процесс активно продолжается. Давайте рассмотрим новые сферы, куда уже дошел прогресс в виде защищенного юридически значимого электронного документооборота.

          Так, например, во всем мире широко применяются информационные системы, где посредством ЭДО можно контролировать оборот документации при расследовании уголовных и иных преступлений. Теперь подобную систему учета сведений о преступлениях хотят разработать и внедрить и в России. Основой для системы послужит электронный документооборот. Именно его механизм сделает следственные действия более прозрачными и позволит контролировать их на любом этапе, не вмешиваясь в само следствие.

          Электронный документооборот, внедренный в школьное делопроизводство, поможет снизить бюрократизацию процессов обмена документацией и ее согласования в школе и уменьшить лежащую сейчас на учителях нагрузку. Об этом в один голос говорят и в Министерстве просвещения, и в соответствующем комитете Госдумы. Пункт по переводу всех школ страны на электронный документооборот включен также в национальный проект по развитию образования России.

          Строительная область также не прошла мимо современных тенденций.Электронный оборот в строительстве будет внедрен в ближайшем будущем. Ведомством Минстроя сейчас как раз разрабатываются тезисы и практические решения по проекту под названием Цифровое строительство. Работа ведется серьезная и кропотливая. Масштабность самой строительной отрасли определяет огромный размер денежных вложений в ее цифровизацию. Но такие затраты, несомненно, необходимы, чтобы соответствовать реалиям современного мира.