Электронные торги

Электронные торги — это участие в электронных аукционах на специальных торговых площадках в сети Интернет. Проведение таких аукционов отличается от организации обычных тем, что осуществляется дистанционно, т.е. участникам торгов не нужно находиться в строго определенном месте, все ставки можно делать через специализированную компьютерную программу или интернет-сайт. Электронные торги на электронных торговых площадках предоставляют ряд преимуществ как для продавцов, так и для покупателей.

Преимущества для продавцов:

  • минимальный срок поиска требуемых торгов;
  • исключение неценовых методов конкурентной борьбы — только честная конкуренция;
  • равнозначные права всех продавцов товаров, услуг и работ;
  • отсутствие затрат на услуги рекламных компаний;
  • открытые и прозрачные процессы осуществляемых на электронном аукционе продаж, исключающие проявление элементов коррупции;
  • возможность участия в торгах государственных заказов.

Преимущества для покупателей:

  • минимальные затраты своего рабочего времени;
  • значительная экономия средств на осуществление необходимых закупок;
  • предоставление возможности участия в торгах представителям любого бизнеса;
  • отсутствие ограничений стоимости и условий лота;
  • открытость и прозрачность осуществления процессов закупок;
  • честная конкуренция.

Основным преимуществом для всех участников электронных торгов является возможность заключать сделки на любых расстояниях без каких-либо преград и постороннего вмешательства.

Обязательные условия для возможности участвовать в аукционах на электронных торговых площадках

Для возможности участия в электронных торгах, в первую очередь, требуется наличие сертификата электронной цифровой подписи (ЭЦП), который подтверждает юридическую значимость совершаемых на электронных торговых площадках действий и, как следствие, в случае невыполнения определенных обязательств в соответствие с законодательством Российской Федерации влечет за собой ответственность.

Электронная цифровая подпись подтверждает авторство и неизменность содержащейся в электронном документе информации. Тем самым, продавцы обязуются исполнить поставку товаров, выполнить работы или оказать услуги, а покупатели, в свою очередь, в случаях размещения в системе электронных торгов извещения о намерении приобрести товары, заказать выполнение работ и оказание услуг, обязаны заключить контракты с выбранными продавцами. В этом случае продавцам также предоставляются гарантии выполнения покупателями своих обязательств.

Выдача сертификата ЭЦП осуществляется удостоверяющим центром, который входит в состав пространства доверия электронной торговой площадки. ООО «РПЦ «Партнер» предлагает изготовление сертификатов ЭЦП и их сопровождение, а также предоставляет услуги по распространению необходимых для работы на электронных торговых площадках Лицензий КриптоПро CSP.

В апреле 2010 года удостоверяющий центр ООО «РПЦ «Партнер» успешно прошел процедуру аккредитации при Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП) и подтвердил свой уровень. «РПЦ «Партнер» выпускает сертификаты ЭЦП, действующие на пяти федеральных электронных торговых площадках, а также на десятках входящих в состав АЭТП коммерческих площадок.