Документооборот под защитой

В настоящее время в России зарегистрировано 4,5 миллиона юридических лиц, проверкой которых занимается около 10 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Практически каждая организация может быть признана недобросовестным контрагентом и фирмой однодневкой, потому что существует более 100 признаков недобросовестных контрагентов.

Очень часто проверки в офисах заканчиваются изъятием документов. При этом полицейские, забирая документы, в актах изъятия пишут «счета-фактуры за определенный период», не указывая даты, суммы и контрагентов. В результате, в течении неопределенного периода времени в организации отсутствует первичная документация, что влечет за собой невозможность сверки расчетов с контрагентами, недостоверность дебиторской и кредиторской задолженности, невозможность правильного исчисления налога НДС, расчет которого осуществляется исходя из первичного документа – счета-фактуры.

По мнению экспертов снизить риски недоступности первичной документации позволит внедрение системы электронного документооборота и электронного архива с использованием ЭЦП, криптозащиты и шифрования. Наиболее передовым и распространенным решением в данной сфере является система Электронного документооборота «Диадок», которая позволяет обмениваться юридически значимыми документами. В настоящее время только на территории Саратовской области уже зарегистрировано 1593 организации — участников системы.

ООО «РПЦ «Партнер» оказывает полный комплекс услуг по организации и внедрению защищенного юридически значимого электронного документооборота для предприятий любой формы собственности.