Перспективы внедрения электронного документооборота

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по использованию информтехнологий, предложил отказаться от бумажных форм общения с гражданами страны и перейти на электронный документооборот.

Одна из основных причин отказа от взаимодействия в бумажном виде — удобство и оптимизация рабочего процесса.

По статистике, например, ежегодно судебные приставы ведут несколько миллионы дел, объем документации по ним составляет более миллиарда единиц документов. Такой огромный масштаб делопроизводства вполне способен похоронить под горой бумаг всю работу, именно поэтому Дмитрий Медведев и призывает перевести взаимодействие между властью и гражданами в электронный вид.

Изменения коснутся и системы информирования, теперь граждане будут получать электронные оповещение по задолженностям через государственную электронную почтовую систему, разрабатываемую в данный момент в Минкомсвязи, что в результате сделает процесс извещения и оплаты задолженностей дешевле и эффективнее.

Премьер-министр привел данные о первых итогах внедрения электронного способа взаимодействия. В прошлом году свыше 182 тысяч человек уже воспользовались новой системой, оплатив через интернет задолженности на общую сумму порядка 250 миллионов рублей.

По прогнозам Дмитрия Медведева, органы исполнительной власти должны полностью прейти на электронный документооборот до конца 2017 года. Это позволит практически полностью вытеснить бумажные носители, которые в итоге приобретут статус копии и не более того.

Напомним, что для подтверждения юридической значимости электронных документов используется электронная подпись.

Приобрести сертификаты электронной подписи с различными областями применения для разных нужд можно в Московском филиале компании «РПЦ «Партнер».