Меняется структура госзаказов при электронных торгах

Малый и средний бизнес активно и уверенно наращивает долю своего участия в электронных закупках государственных компаний РФ.

Минэкономразвития считает, что к началу 2016 года эта доля вырастет до 25% общего объема закупок госзаказа, размещенного посредством электронных торгов.

Согласно подписанному в середине 2013 года распоряжению Правительства РФ был расширен доступ МСБ к тендерным закупкам, проводимым крупнейшими госпредприятиями, а это рынок с ежегодным объемом оборота в семь триллионов рублей. До этого доля участия малого и среднего бизнеса в закупках такого рода оценивалась всего в 10% от общего объема.

После проведения реформы госзаказа для малых предприятий, в том числе с иностранным участием, появилась система квотирования.

Предусмотрено, что квотирование в закупках крупных компаний с государственным участием, которых в России более 80% от ВВП, достигнет к началу 2016 года 25%.

Это откроет перед МСБ возможности, используя свой статус такого рода предпринимательства, принимать участие в торгах, проводимых крупнейшими российскими госкомпаниями.

Компаниям любой формы собственности, желающим принять участие в торгах госзаказа, ООО «РПЦ «Партнер» предлагает приобрести сертификаты электронной подписи с соответствующей областью применения.