Как избежать ошибок при участии в госторгах

Многим компаниям участие в электронных торгах государственного заказа может стать хорошим подспорьем в процессе их развития, ведь победа в госторгах несет с собой не только стабильную занятость сотрудников организации и прогнозируемый доход, но и создание положительной репутации у контрагентов.

Общий объем электронных госзакупок растет высокими темпами. В настоящее время принять участие в них может любой желающий, приобретший сертификат электронный подписи и зарегистрировавшийся на ЭТП госзаказа.

При этом периодически возникает ряд недоразумений, досадных ошибок, при оформлении аукционной документации и заключении государственного контракта.

Наиболее распространена ошибка «пустого согласия», когда заказчик прописывает в аукционной документации объем работ с указанием применяемых материалов и технических требований к ним, а подрядчик в первой части заявки на участие не указывает ни конкретные материалы, ни их торговые марки и показатели. Таким образом, поставщик просто выражает свое согласие на участие в данном тендере, не более. Заявка такого участника отклоняется.

Недостаточной конкретизацией технических характеристик поставляемого товара поставщик также может создать ситуацию, когда ему будет отказано в допуске на участие в торгах. Следует очень тщательно прописывать все характеристики товаров, если заказчиком оговорены конкретные требования и торговые марки необходимого им товара.

Если поставщик будет невнимателен при чтении требований к исполнителям, может возникнуть ситуация, что он будет полностью или частично не соответствовать этим требованиям. Например, заказчик требует, чтобы подрядчик имел лицензии на соответствующий вид деятельности, и если у поставщика их нет, то выиграть тендер он не сможет, а уже ставший победителем поставщик лишится контракта и даже может попасть в список недобросовестных поставщиков.

И, наконец, следует предостеречь участников госторгов от еще одной ошибки – не стоит предоставлять фальшивые банковские гарантии. При обнаружении заказчиком факта предоставления по той или иной причине недействительной банковской гарантии, заказчик останавливает выполнение работ по контракту до срока предоставления нового обеспечения, либо расторгает договор с оплатой лишь той части работ, которая уже выполнена. Это грозит заказчику дополнительными тратами и судебными издержками.

Внимательное изучение законодательства и аукционной документации при участии в госторгах позволит избежать подобных ошибок, сэкономив вам время, деньги и нервы.