Электронная подпись для Федресурс

Федресурс — это федеральный информационный ресурс, созданный для внесения в него обязательных, установленных законодательством РФ, сведений о фактах деятельности, осуществляемой юридическими лицами. Разработан Единый федеральный реестр с целью сбора и хранения в электронном виде информации о деятельности юридических лиц. Размещаются данные сведения в сети Интернет, для чего и требуется электронная подпись (ЭП).

Начиная с 1 января 2013 года юридические лица должны публиковать сведения о фактах осуществляемой ими деятельности на официальном сайте www.fedresurs.ru. В ЕФРСФДЮЛ юридическими лицами должна вноситься информация о самых значимых событиях деятельности, перечень которых устанавливает Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Размещать на информационном ресурсе сведения могут не только регистрирующие органы, но и сами организации.

Юридические лица должны предоставлять в Федресурс в электронном виде следующие сведения:

  1. о получении, приостановлении, переоформлении, возобновлении действия лицензии, об аннулировании лицензии и о прекращении действия лицензии, выданной на осуществление определенного вида деятельности;
  2. о стоимости чистых активов акционерных обществ;
  3. о стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью, если это предусмотрено Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  4. о вынесении определения арбитражным судом о введении процедуры наблюдения;
  5. другие сведения, установленные законодательством РФ.

Кроме обязательных сведений, организации вправе предоставлять в ЕФРСФДЮЛ любую другую информацию, доступ к которой не ограничивается законодательством Российской Федерации. Информация, содержащаяся в ЕФРСФДЮЛ, является общедоступной и открытой, кроме тех сведений, к которым законодательством РФ ограничен доступ. Любое заинтересованное лицо имеет свободный и быстрый доступ к содержащейся в данном реестре информации об осуществляемой юридическими лицами деятельности.

Вносить сведения в Федресурс организации смогут через личный кабинет на официальном сайте федерального информационного ресурса. Для этого необходимо зарегистрироваться в реестре и заполнить специальную форму, используя при этом квалифицированную электронную подпись. ЭП для Федресурса содержит признак наличия права юридического лица размещать сведения в ЕФРСФДЮЛ.

Порядок создания, отправки и редактирования сообщений, в которых отражается информация о фактах деятельности, осуществляемой юридическими лицами, изложен в Руководстве пользователя на портале федерального информационного ресурса в разделе «Помощь» — «Документация пользователя». ООО «РПЦ «Партнер» осуществляет выдачу квалифицированных сертификатов ЭП, позволяющих пройти регистрацию на сайте ЕФРСФДЮЛ и своевременно размещать на Федресурсе необходимую информацию. Для того, чтобы приобрести квалифицированный сертификат электронной подписи, достаточно связаться со специалистами отдела продаж, которые предоставят всю необходимую информацию.