Государственные торги (госторги)

Госторги — это закупки, которые проводятся с целью привлечения необходимых для государства альтернативных предложений на оказание услуг, покупку товаров или выполнение работ, из которых должно быть выбрано наиболее привлекательное для государства предложение. Государственные торги способствуют сотрудничеству государства и предприятий на выгодных для обеих сторон условиях. Условия участия в госторгах для всех компаний одинаковы, поэтому победителем может стать та организация, которая предложит наиболее низкую цену на предоставляемые работы, услуги или товары, требующиеся для удовлетворения государственных нужд.

Помимо того, что стоимость государственного или муниципального контракта непосредственно влияет на выбор победителя торгов, все компании, принимающие участие в госторгах, проверяются в обязательном порядке по базам недобросовестных подрядчиков и поставщиков. Таким образом, госторги обеспечивают полную юридическую чистоту сделки, а также позволяют минимизировать финансовые затраты на участие в торгах.

Что касается самого процесса проведения государственных торгов, то сегодня самыми распространенными являются электронные госторги, представляющие собой аукционы, проводимые на специализированных электронных торговых площадках. Участие в электронных аукционах предоставляет ряд преимуществ для компаний — честное соперничество, равные права участия в торгах и возможности получения выгодного государственного заказа. Электронные торговые площадки способствуют эффективной борьбе с коррупцией при заключении государственных заказов.

Основные принципы участия в электронных аукционах демонстрируют честность выбора победителей госторгов:

  • во-первых, анонимность участников обеспечивает равные условия для каждой компании заключить контракт с государством на предоставление услуг, выполнение работ или продажу необходимых для удовлетворения государственных нужд товаров;
  • во-вторых, высокий уровень конкуренции способствует честной борьбе, так как выбор победителя зависит непосредственно от выгодных предложений участников, поэтому каждая компания самостоятельно решает, какую цену контракта предложить государству, чтобы заключить выгодный контракт;
  • в-третьих, прозрачность информации обеспечивает всем участникам своевременное, полное и открытое предоставление всех необходимых данных.

Для участия в электронных госторгах необходима электронная цифровая подпись, предоставляющая всю необходимую об участнике торгов информацию и присваивающая электронному документу юридический статус. ООО «РПЦ «Партнер» осуществляет выдачу сертификатов ЭЦП, которые позволяют участвовать в государственных торгах на специализированных электронных торговых площадках.

Получив в ООО «РПЦ «Партнер» сертификат ЭЦП, компания должна пройти аккредитацию на сайте оператора госторгов, используя электронную цифровую подпись и предоставив требующиеся для участия в торгах документы. После прохождения аккредитации компания может принимать участие в электронных аукционах и получает уникальную возможность получить выгодный государственный заказ.