Особенности квартальной пенсионной отчетности в 2014 году

Страхователям необходимо сдать отчетность в Пенсионный фонд за первый квартал текущего года не позднее 15 мая.

После получения отчетов возможно проведение контролерами ведомства камеральных проверок по официально утвержденным методикам.

Остановимся подробнее на некоторых особенностях правильного заполнения отчетов.

Пенсионная отчетность за первый квартал 2014 года формируется путем заполнения новой формы РСВ-1, которая, в отличие от прежней, включает в себя сведения индивидуального (персонифицированного) учета по каждому работнику. Из этого следует, что сведения на сотрудников необходимо сформировать в пачки, но в одну пачку следует включать не более 200 сотрудников. Необходимость в сдаче описи к пачкам отпала.

Также на титульном листе формы нет необходимости в указании адреса регистрации организации кодов ОГРН и ОКАТО, а в расчетах осталась только строка для указания начисленных взносов.

Контролеры ПФР будут проверять такие показатели РСВ-1 как количество работников, задолженность по страховым взносам, начисленные страховые взносы, а также коды тарифов и стаж работников.

Для успешного прохождения проверок рекомендуется в расчетах формы отчетности указывать значения в рублях и копейках, причем, суммы следует отражать с двумя знаками после запятой.

Фамилия, имя и отчество работника должны строго соответствовать сведениям, указанным на лицевой стороне пенсионного страхового свидетельства сотрудника.

Советуем для формирования и проверки пенсионной отчетности использовать специализированные веб-сервисы с установленными автоматически обновляемыми проверочными программами, ведь в данных сервисах обычно уже учитываются все перечисленные выше контрольные соотношения, проверяемые в РСВ-1.