Узаконен новый порядок работы нотариусов с электронными документами

В новых правилах ведения нотариального делопроизводства, утвержденных приказом № 78 Минюста России от 16.04.2014 года, содержится ряд изменений и, в том числе, глава, целиком посвященная работе с документами в электронном виде. Раздел узаконивает права заявителя на подачу, а нотариуса на принятие электронных документов.

Вводом в действие данного порядка нотариального делопроизводства Министерство юстиции определило абсолютно новый подход нотариусов к работе с документами в электронном формате.

Ранее предоставляемые в бумажном виде документы могли содержать ошибки и неточности, допущенные третьими лицами (например, операторами расчетных центров в делах о наследстве)  при составлении документа, что вынуждало заявителя терять время на их исправление.

Сейчас нотариус имеет право принимать любой документ электронного вида, ведь юридическую значимость всех предоставляемых в нотариат электронных документов гарантирует усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП), которой документы заверены. Нотариус проверяет подлинность КЭП при получении такого рода документов.