Налоговый кодекс изменит порядок оформления счетов-фактур

Ряд вступающих в действие в ближайшем будущем изменений в НК РФ касаются сферы оформления и контроля движения счетов-фактур.
Уже в июле текущего года поправки в НК лишат актуальности споры о том, кто должен подписывать выставленный от имени ИП бумажный счет-фактуру – лично индивидуальный предприниматель, либо его доверенное лицо. В новой редакции нормативного акта появилось уточнение, исключающее различные толкования этого вопроса, и любые претензии налоговых инспекторов.
П.6 ст.69 Налогового кодекса РФ гласит, что счет-фактура должен быть подписан индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя лицом.
С начала будущего года налогоплательщики НДС освободятся от обязанности вести журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. Это произойдет, благодаря исключению данного журнала из списка необходимых для предоставления документов в случаях подтверждения права на освобождение от НДС.
Напоминаем, что компания «РПЦ «Партнер» предлагает клиентам подключиться к системе Диадок для осуществления электронного обмена первичными документами, в том числе, и электронными счетами-фактурами, между контрагентами.