Все российские ведомства переведут на электронный документооборот весной 2015 года

Минкомсвязи озвучило решение по определению срока перехода ведомств РФ на систему ЭДО. Это должно быть осуществлено до 27 апреля будущего года.

Данное решение было принято на основании аналитических данных, касающихся расходов бюджетной инфраструктуры, связанных с отправкой документов.

Согласно данным февральской отчетности, на долю пересылки через «Почту России» приходится более 60% всего объема обмена документами между ведомствами. Около 10% корреспонденции пересылается посредством спецсвязи, еще 30% объема берут на себя системы межведомственного ЭДО.

Объем пересылаемых «Почтой России» документов, по прогнозам, к 2018 году должен быть снижен до 10%, а 80% документооборота должен будет взять на себя ЭДО.

Система ЭДО послужит так называемой «транспортной шиной». Чтобы обмениваться информацией каждому из государственных органов потребуется создать рабочее место, представляющее собой подключенный к системе компьютер. На это РМ документы будут поступать путем переноса с компьютера автора документа при помощи специального съемного носителя. Чиновникам предписано заверять все документы электронной подписью.

По мнению экспертов в области информационной безопасности и ЭДО, затраты на данный проект составят несколько сотен миллионов рублей.

Напомним, что объединение систем документооборота активно ведется не первый год. В определенных ведомствах уже прошли стадию испытаний пилотные проекты внедрения обмена электронными, заверенными ЭП, документами. Эти ведомства подтверждают готовность  систем документооборота полностью перейти в электронный формат.