Грядущие изменения в отчетности по НДС

Вступил в силу Федеральный закон от 21.07.14 № 238-ФЗ (238-ФЗ), вносящий в Налоговый Кодекс весьма существенные изменения в вопросах отчетности по налогу НДС.

Большая часть поправок вступит в силу уже с 1 октября 2014 года.

            Поправки коснутся следующих разделов:

  • Место реализации работ или услуг.

Теперь место реализации услуги будет фиксироваться по адресу регистрации юридического лица, отраженному в учредительных документах налогоплательщика. Ситуация, когда  место реализации будет находиться за границей, и при этом  товар не будет облагаться НДС, также не будет являться исключением из правил.

  • Определение налоговой базы при сделках купли-продажи недвижимого имущества.

С октября применяются общие правила, в результате которых  день фактической передачи недвижимости является ключевым моментом для  определения базы для расчета налога НДС.

  • Налоговые вычеты по  НДС.

С вступлением в силу нового законодательного акта расчет вычетов по НДС  осуществляется  с момента отгрузки товара/оказания услуги.

  • Счета-фактуры (с/ф).

Новая форма бухгалтерской отчетности подразумевает, что с октября месяца налогоплательщик может не составлять с/ф в адрес тех контрагентов, которые  не являются плательщиками НДС, либо освобождены от  уплаты вышеназванного налога.

  • Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения данного раздела декларации в основной своей части касаются налогоплательщиков, которые являются посредниками, либо застройщиками, либо работают по договору транспортной экспедиции.