Закладные на бумаге заменяются электронными аналогами

Министерство экономического развития предложило заменить электронными аналогами именные ценные бумаги – закладные.

Проект инициирован с целью сокращения рисков, возникающих при ипотечном кредитовании у банков. С момента опубликования проекта на форумах сети Интернет не утихают споры о том, снизятся ли или увеличатся ли расходы участников процесса в результате внедрения вышеуказанных нововведений.

В том, что обработка цифровых бумаг значительно сокращает расход времени, никто не сомневается. Однако внедрение электронных закладных может вызвать у кредитных организаций новые проблемы, в том числе, связанные с информационной безопасностью.

Несмотря на то, что уже не стоит никому объяснять преимущества электронного документооборота, электронных торгов, сдачи электронной отчетности, да и самого использования электронной подписи, существует ряд вопросов технического характера, без регулирования которых упрощение процедуры с выдачей закладной не состоится.

Потребуется создать слаженную взаимосвязь участников процедуры: депозитария, Росреестра, банка и заемщика. Для внедрения новшеств необходимо усовершенствовать учет закладных депозитарием, организацию хранения цифровых сертификатов ценной бумаги, учет прав на закладные различных депозитариев. Банкам, скорее всего, понадобится настроить информационную систему для обработки закладных в цифровом формате, которые будут созданы депозитарием, Росреестром.

Положительный фактор нововведения – сокращение операций для банков, однако доработка компьютерных, информационных систем, наладка безопасности каналов отправки и приема информации потребуют вложений денежных средств. Объем капиталовложений в доработку компьютерных программ и систем целиком зависит от имеющейся оснащенности, уровня развития IT-системы.