Состоялся международный форум по информационной безопасности 2015

В Москве состоялся форум по кибербезопасности международного формата «Cyber Security Forum 2015, Russia», с участием Торговой палаты (Россия-Великобритания), РАЭК, РОЦИТ, Минкомсвязи РФ и Роскомнадзора. Лидеры 1-й пленарной части мероприятия расставили основные акценты встречи, определили направления отечественной и мировой информационной безопасности.

Такая отрасль как кибербезопасность должна быть в непосредственном диалоге с властями, осуществляющими регулирующую функцию, как высказались участники первой секции. Важно двустороннее взаимодействие не только внутри одного государства, но также на межгосударственном уровне. Провести уже 2-й форум международного формата – не такое уж простое дело.

Московские чиновники много говорили о сотрудничестве государства и виртуального сообщества при решении вопросов безопасности информации и защиты персональных данных в сети Интернет. Леонид Левин, депутат Госдумы РФ, отметил стремление государства реализовать принципы Интернета, сделать его доступным для россиян, бесплатным, удобным и безопасным. Депутат обсудил необходимость отказа от анонимизаторов, чтобы создавать атмосферу доверительных отношений в бизнесе по Сети.

Л. Бокова, председатель Совета Федерации, рассказала о защите прав детей в пространстве Интернета, о средствах ограждения детей от вредных страниц в Сети.

Специалисты Роскомнадзора обращали внимание участников форума на тот факт, что виртуальные угрозы становятся реальными преступлениями. Здесь же прошло презентационное представление миру браузера «Спутник» для мобильных девайсов, который идеально подходит семьям, защищая компьютер от вредоносных программ. Он наделен возможностью автономной работы, голосовым вводом, «детским» режимом.

Весь форум был разбит на девять частей, на которых разбирались вопросы компьютерной грамотности населения, программные и технические опасности киберпространства, вопросы безопасности корневого каталога Рунета, а также опыт зарубежных специалистов по кибербезопасности.