Для ключа электронной подписи создан первый отечественный чип

Российскими разработчиками — заводом «Микрон» и компанией ISBC – впервые создан чип, на котором аппаратно реализованы криптографические алгоритмы, осуществляющие проверку электронной подписи. Чип станет основой для производства электронных ключей (токенов) и смарт-карт.
Электронными ключами называются созданные на основе чипованных пластиковых карт или микрокомпьютеров с USB-портом устройства небольшого размера, главным образом применяющиеся для идентификации пользователей при работе в корпоративных сетях как дополнение либо альтернатива вводимым на клавиатуре паролям. Широкое применение токены нашли также в сфере защищенного хранения данных.
Уникальность микроконтроллера для электронных ключей MIK51SC72D состоит в том, что это устройство полностью разработано и произведено российскими компаниями на территории нашей страны. Поскольку ни на одном этапе своей разработки микроконтроллер не покидал территориальные пределы России, а именно создавался в Москве, это может гарантировать отсутствие закладок.
Дополнительно к реализации на аппаратном уровне криптографических алгоритмов проверки электронной подписи по соответствующим ГОСТам, чип осуществляет аппаратную поддержку биометрической (по отпечатку пальца) аутентификации.
Микроконтроллер запускается в серийное производство в апреле текущего года. По оценкам разработчиков, объем производства тесно связан с емкостью российского рынка электронных ключей, электронной подписи (ЭЦП) и средств защиты персональных данных, и составляет порядка четырех миллионов смарт-карт и токенов в год.