Изменен порядок контроля электронной отчетности по налогу НДС

Министерством финансов РФ изменен механизм администрирования декларирования электронной отчетности по налогу НДС.

В результате нововведений функции проверки деклараций по НДС возложены на инспекции по камеральному контролю. Именно они будут заниматься администрированием НДС и обеспечат камеральный налоговый контроль в условиях применения электронного документооборота (Пенза) при сдаче деклараций по НДС.

Согласно впервые разработанному положению, регулирующему деятельность межрегиональной инспекции ФНС по камеральному контролю, на данное ведомство будут возложены функции по автоматизированной сверке, сравнительному и перекрестному анализу сведений о содержащихся в НДС-декларациях операциях, выявлению и анализу несоответствия сведений об операциях налогоплательщиков, отраженных в данном виде налоговой отчетности.

МИФНС по камеральному контролю обяжут выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые занижают подлежащие  к уплате в бюджет суммы НДС, либо тех, кто завышает суммы НДС к возмещению. Также ведомство вправе осуществлять направление в территориальные налоговые органы предложений о проведении проверок налогоплательщиков.