Учет реализации электронной подписи

В письме ФНС России от 19.12.2014 № ГД-4-3/26358 разъясняется, что реализация сертификатов ключей электронных подписей не может быть приравнена к реализации программных продуктов, которые подпадают под действие налоговых льгот по НДС. По мнению налоговых органов операции по реализации электронных подписей (ЭЦП) являются объектом налогообложения и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.
Основанием для данного вывода налоговые органы считают само определение сути программы для ЭВМ, которое подразумевает, что программа – это совокупность последовательно выполняемых команд, которые позволяют функционировать всевозможным вычислительным устройствам. Тогда как сертификат электронной подписи представляет собой выданный удостоверяющим центром электронный документ, либо документ на бумажном носителе, и не может подпадать под понятие «программы для ЭВМ».
Специалистами по бухучету данное заявления считается достаточно спорным, но в любом случае, достойным пристального внимания и более глубокого изучения.