Новое в ежеквартальной отчетности по НДФЛ

Госдумой РФ принят закон о новой ежеквартальной отчетности по НДФЛ. Этим документом введено такое новое понятие, как ежеквартально представляемый в налоговый орган РФ расчет исчисленных и удержанных сумм по НДФЛ. Данный расчет будет представлять собой форму бумажной или электронной отчетности, содержащую обобщенную налоговым агентом информацию по всем физическим лицам, которые получили доходы от налогового агента, обо всех суммах выплаченных и начисленных доходах, предоставленных вычетах, об удержанных и исчисленных суммах налога, также другие данные, которые могут послужить основанием для исчисления налога.

Теперь организациям, имеющим штат от 25 человек, вменена в обязанность передача вышеуказанных форм отчетности в электронном виде с помощью систем электронного документооборота, таких, например, как система Контур Экстерн. Электронную отчетность необходимо  подписывать квалифицированной электронной подписью.

За непредставление отчетных форм в установленный законом срок предусматривается штраф в сумме 1000 рублей, который рассчитывается исходя из каждого полного и неполного месяца просрочки. Если просрочка составит более 10 дней, то налоговики смогут заблокировать счета компании. За каждый документ, в котором будут представлены недостоверные сведения, будет взиматься дополнительный штраф в размере 500 рублей.

Расчет исчисленных и удержанных сумм по НДФЛ необходимо будет сдавать на бумаге, либо в виде электронной отчетности, не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим кварталом, а годовые сведения — не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.