Бухгалтерские документы можно заверять любой электронной подписью

В своем майском письме Минфин рассказал о тех видах электронной подписи, которыми бухгалтера организаций могут пользоваться в своей работе, в том числе, и при обработке первичных бухгалтерских документов.

Согласно действующему в нашей стране закону о бухучете, виды электронных подписей, которые используются для подписания документов бухгалтерской отчетности, должны устанавливаться федеральными стандартами бухгалтерского учета.

В настоящий момент нет установленных стандартов, и, по мнению Минфина, фирмы имеют право применять в своей бухгалтерской деятельности и, в частности, при оформлении первичных учетных бухгалтерских документов в электронном виде, любые виды электронной подписи, легитимные на территории РФ и определенные  ФЗ «Об электронной подписи».

Электронные документы, которые обращаются в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные электронной подписью любого вида (ЭП, ЭЦП, КЭП), признаются для бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе с печатью и подписью.