Первые итоги электронной отчетности по НДС

ФНС России в рамках подведения итогов первой автоматизированной контрольной сверки электронной отчетности по НДС осуществила проверку 1 400 000 полученных электронным образом деклараций, при этом в 46 000 из них обнаружились ошибки.

В будущем планируется автоматизировать процесс формирования и направления налогоплательщикам требований о предоставлении пояснений по противоречиям между внесенными в книгу покупок-продаж сделками налогоплательщика и его контрагентов.

Если допущенные ошибки в отчетности по НДС привели к занижению суммы налога, который подлежит уплате в бюджет, налогоплательщик будет обязан направить уточненную декларацию. В ряде случаев в отношении налогоплательщиков может быть начата налоговая проверка.

Вышеуказанных проблем можно избежать, воспользовавшись сервисом Контур Сверка НДС, который предоставляет возможность до момента отправки деклараций в налоговые органы свериться с контрагентами, выявить расхождения в отчетности по НДС и в книгах покупок-продаж. Сверяемые в сервисе документы (счета-фактуры) заверены электронной подписью и, следовательно, являются юридически значимыми.

Обращаем ваше внимание, что с 2014 года отечность по НДС, включая «нулевую» декларацию необходимо предоставлять в контролирующие органы исключительно в электронном виде, подписанную электронной подписью.