ФНС признает — оператор электронного документооборота необходим

По мнению налогового ведомства, организации и индивидуальные предприниматели обязаны  обмениваться с контрагентами электронными счетами-фактурами только через оператора электронного документооборота, используя системы защищенного электронного документооборота. Обмен электронными документами с контрагентами напрямую, по открытым каналам связи, без фиксации действий третьей стороной, невозможен.

Все первичные бухгалтерские документы, направляемые через защищенные системы обмена электронными документами, такие, например, как Диадок либо Контур Экстерн,  подписываются квалифицированной электронной подписью, что фиксируется оператором ЭДО и является основным гарантом легитимности данного электронного документооборота.

Налоговики настаивают на своей позиции еще и ввиду того, что электронный счет-фактура является важнейшим инструментом исполнения функций контроля и надзора в области налогов и сборов. При этом отсутствие  отметки о дате и времени отправки и получения документа, которые проставляются независимой стороной — оператором ЭДО, влечет за собой потерю значимости документооборота.