Сим-карты МегаФон обзавелись электронной подписью

На территории Российской Федерации «МегаФон» запустил внедрение технологии электронной мобильной подписи, установленной в  SIM-картах.

Электронная цифровая мобильная подпись, реализованная на SIM-карте, может быть использована для подтверждения личности абонента в цифровом пространстве, а также для удаленного подписания электронных документов и защиты платежей в интернете.

В будущем возможна реализация множества новых проектов с применением мобильной электронной подписи в различных системах электронного документооборота, что позволит данным системам перейти на качественно новый «мобильный» уровень.

В рамках реализуемого совместного с ОАО «НИИАС» пилотного проекта технология электронной подписи на SIM-карте мобильного телефона уже используется при работе в автоматизированной информационной системе по подготовке и оформлению перевозочных документов ЭТРАН. Грузоотправители, работающие в ЭТРАН и пользующиеся услугами ОАО «РЖД», уже сейчас могут подписывать все оформленные в данной системе ЭДО электронные перевозочные документы при помощи своих мобильных устройств. Единственное условие — телефоны должны быть оснащены SIM-картами «МегаФона» с электронной подписью.