Новые штрафные санкции за непредставление «нулевой» налоговой отчетности

В случае неподачи «нулевой» декларации налогоплательщик будет оштрафован на 1000 рублей. Эта мера ответственности была установлена Минфином РФ в августе этого года.

Помимо основной своей обязанности по уплате налогов, налогоплательщики должны направлять в ИФНС декларации в установленные сроки через системы электронного документооборота, такие, как электронная отчетность Контур Экстерн.

Игнорирование вышеуказанной обязанности по передаче налоговых деклараций влечет за собой штрафные санкции в размере 5 % от неуплаченной в установленные сроки суммы налога. Данная сумма рассчитывается за каждый полный или неполный месяц со дня установленного законодательством для представления декларации. Сумма штрафных санкций не может быть более 30% суммы налога, но и не менее 1000 рублей.

Даже если у налогоплательщика в настоящий момент нет нужной суммы для уплаты налога, он не освобождается от своей обязанности по предоставлению налоговой декларации в установленные законом сроки.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что при передаче электронной отчетности через системы защищенного электронного документооборота, система фиксирует время ее передачи вплоть до минуты и выдает пользователю в качестве подтверждения протокол контроля, который он всегда может предоставить в ИФНС в качестве доказательства своей невиновности. Только своевременное предоставление налоговых деклараций в надлежащем виде поможет избежать штрафных санкций со стороны ИФНС.