Увеличивается материальная ответственность за нарушение правил бухгалтерского учета

Правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект, в котором предложено значительно расширить список нарушений бухучета, считающихся грубыми и ужесточить материальную ответственность за них.

Сейчас грубыми нарушениями правил ведения учета признаются искажения в бухгалтерском учете, в результате чего компания значительно занизила сумму начисленного ей налога, но не менее чем на 10 процентов.

Чиновники считают список нарушений неполным и хотят к ним добавить такие как ведение двойной, черной бухгалтерии, использование в финансовой деятельности поддельных документов, регистрацию несуществующих объектов учета и тому подобное.

Планируемые штрафные санкции будет от 5000 до 10 000 рублей. Сейчас статьей  15.11  КоАП РФ предусматривается штраф максимум в 3000. руб. При повторном нарушении планируется увеличить санкции вдвое, то есть от 10 000 до 20 000 рублей.

Напомним, что сейчас есть возможность избежать штрафов за грубые ошибки, если вовремя заплатить недоимку и пени, а также в рекомендованные сроки подать уточненную декларацию до выявления искажений проверяющими. Это правило планируется оставить неизменным.

Также хотим отметить, что Пензенский филиал РПЦ Партнер оказывает услуги бухгалтерского консалтинга, полного либо частичного. Мы гарантируем качество своих услуг по формированию и передаче электронной отчетности и берем на себя все связанные с этим риски, в связи с чем, наших клиентов не пугают никакие увеличения штрафных санкций со стороны ИФНС.