Будущее электронной подписи

На текущий момент ситуация на рынке электронной подписи, по мнению специалистов, «не радует глаз». В основном это связано с тем, что большинство ведомств, реализуя государственную стратегию электронного взаимодействия (электронного документооборота) с юридическими и физическими лицами, организуют собственные удостоверяющие центры и бесплатно выдают средства электронной подписи, что приводит к стагнации рынка ЭП.

Также ряд УЦ оказывают услуги с явным нарушением требований законодательства, выпускают в свет контрафактные средства электронной подписи и сопутствующие программные продукты без соответствующих бланков лицензий и сертификатов. Это также очень негативно влияет на состоянии всей отрасли.

Перспектива развития рынка УЦ заключается в активной информатизации общества, для чего просто обязаны появиться нормативные и подзаконные акты, регулирующие отношения, связанные с электронными сделками и электронными документами. Хотим мы или не хотим, однако бумажный документооборот, регулирующийся законодательно до 2009 года, обязан трансформироваться и уже трансформируется в электронный документооборот (ЭДО). Тогда электронная подпись, как замена собственноручной подписи, однозначно покорит новые горизонты.

Активное расширение сферы реализации ЭДО среди всех хозяйствующих субъектов однозначно станет наиболее вероятным путем развития данной отрасли.  На рынке УЦ нужно создать сообщество (свой профсоюз), которое выступало бы за сохранение уже существующей отлаженной инфраструктуры, а также за обеспечение честной конкуренции, осуществляло бы участие в разработке нормативной базы развития рынка УЦ и отстаивало права всех его участников.