Электронный договор планируется формализовать в 2016 году

В настоящее время ведется плановая разработка концепции формата электронного договора, сообщает советник ФНС РФ Ольга Лапина. Обсуждение всех неформализованных в настоящее время документов, участвующих в электронном документообороте и регулярно подвергающихся налоговой проверке, вновь состоялось в рамках рабочей группы «Электронные бухгалтерские документы».

Каждое такое заседание освещает ряд важных вопросов, решение которых в рамках диалога предлагают как крупнейшие ритейлеры, провайдеры, производители, так и государственные ведомства РФ.

Сейчас ФНС занимается разработкой нового электронного формата для всеми широко используемых документов (СФ, корректировочных СФ,  Акт, ТОРГ-12, ТОРГ-2, договор). Со слов Лапиной, сейчас сроки утверждения форматов не установлены, но рекомендованные в настоящее время форматы Акта и ТОРГ-12 в ближайшее время утратят свою силу.

Далее будет установлен переходный период на год, который начнется с момента вступления в силу нового обязательного формата. Завершение разработки стандарта корректировочного СФ было запланировано на конец 2015 года. Пока работа в направлении формализации всех документов со стороны ФНС спешно движется вперед, коммерсанты активно внедряют в документооборот собственные электронные решения. Однако для активного развития рынка электронных данных и электронного документооборота необходимы катализаторы роста. Коммерсанты готовы разрабатывать новые структуры форматов, но формы документов и правила работы с ними уместно регулировать на законодательном уровне, чем сейчас и занимается ФНС.