Удостоверяющий центр и автоматизация процесса аккредитации

Минкомсвязи был размещен лот на выполнение работ по разработке сервиса, позволяющего оказывать государственные услуги по аккредитации удостоверяющих центров, а также организаций, осуществляющих свою деятельность в области информационных технологий и коммуникаций. Максимальная цена контракта сейчас установлена почти в 8 миллионов рублей, итоги конкурса будут подводиться 23.12.2015 г.

Исходя из техзадания, в настоящий момент предоставление данных услуг осуществляется по следующей схеме: процесс оформления всех документов по каждой услуге проводится специалистами вручную, что очень тормозит весь процесс; консолидированные реестры ведутся вручную по средствам MS Office (Excel), абсолютно отсутствуют механизмы автоматизированного формирования реестра всех выданных свидетельств об аккредитации, отозванных свидетельств и т.п. Это, в конечном итоге, приводит к потере данных, ошибкам, значительно затрудняет предоставление сведений из реестров, в том числе, по запросам органов власти и контролирующих органов; все дела формируются в бумажном виде, это приводит к дополнительным колоссальным трудозатратам при поиске нужной информации в уже имеющихся делах и архиве.

Самым эффективным способом автоматизации всех процессов административных процедур по оказанию госуслуг в сфере аккредитации будет являться создание единой подсистемы автоматизации процессов, являющейся частью информационной системы «Госуслуги Минкомсвязи» и применении электронной подписи.

На конец прошлого года общее число аккредитованных Минкомсвязи IT-компаний достигло 4446. Аккредитацию УЦ, имеющих право выдавать сертификаты электронной подписи, осуществляет Минкомсвязь РФ как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере использования ЭП.

На текущий момент таких УЦ на территории РФ зарегистрировано 360. Онлайн-оформление заявок на регистрацию и открытие бизнеса в сфере информационных технологий — типовая функция электронного Правительства многих европейских и восточных стран. Первой страной, оформившей соответствующий ресурс, стала Индия, где рассмотрение заявки на открытие подобного дела и принятие решения о предоставлении налоговых льгот занимает не более пяти дней.