Cкорректированы правила электронного документооборота с налоговыми органами

Нормативными актами ФНС внесены очередные изменения в порядок подачи в территориальные налоговые органы электронных документов, используемых при госрегистрации юрлиц, КФХ и индивидуальных предпринимателей.

Уточнено, что подаваемые электронные документы, каковыми обмениваются участники электронного документооборота по защищенным телекоммуникационным каналам, должны быть подписаны только усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или привлеченного нотариуса. Ранее указывалось, что для подписания электронного документа достаточно обычной электронной подписи.

Также были скорректированы требования к направляемым в соответствующий регистрирующий орган документам в электронном формате. Дополнено, что при наличии у заявителя сертификата усиленной КЭП, все необходимые для госрегистрации уведомления, заявления или сообщения формируются в виде файлов в регламентированных форматах — TIF, Excel или PDF. Остальные требующиеся документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов.

Аналогичным образом необходимо поступать и с заявлением, если у самого заявителя отсутствует УКЭП. В таковом случае необходимо наличие УКЭП у нотариуса либо лица, замещающего нотариуса, каковое засвидетельствует подлинность ЭП заявителя, на бланке соответствующего заявления, уведомления или сообщения на классическом бумажном носителе.