Пенсионная отчетность становится ежемесячной

Президентом РФ был подписан законодательный акт, вводящий для работодателей новый вид отчетности в ПФР. Уже с 1 апреля текущего года, страхователи будут обязаны ежемесячно подавать сведения в фонд по каждому физическому лицу, на вознаграждения и выплаты которого начислены страховые взносы. Данный закон внес значительные изменения в несколько других, ранее действующих ФЗ.

Новую отчетность обязаны представлять все страхователи (ИП и организации) по всем работающим и застрахованным лицам их предприятия. Подавать сведения нужно и на тех физических лиц, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры в случае, если с вознаграждений по данным договорам вносятся страховые взносы в ПФР. Сведения подаются  в подразделение ПФ по месту регистрации страхователя.

В случае, если сведения передаются за 25 и более сотрудников, страхователь обязан передать такую отчетность в виде электронного документа через систему электронного документооборота (например, Контур Экстерн).

Штрафные санкции за неподачу ежемесячной отчетности в установленные законом сроки составят 500 рублей за каждого работника, о котором не было сообщено. Для примера, в случае, если отчет будет сдан (или не сдан) позже хотя бы на 1 день, а в организации работает 40 человек, то размер штрафных санкций составит 20 000 рублей. Аналогично будут наказываться случаи предоставления неполных или недостоверных сведений по застрахованным лицам.