Разработкой форматов документов для отраслевого электронного документооборота займутся специалисты аэропортов и авиакомпаний

Решение об объединении усилий в области разработки единых форматов электронных документов при отраслевом электронном взаимодействии было принято по итогам организованного оператором электронного документооборота СКБ Контур бизнес-завтрака. На данном мероприятии присутствовали представители крупнейших отечественных аэропортов и авиакомпаний.

Специалисты  Домодедово и S7 рассказали, как в их компаниях происходит процесс внедрения в деятельность электронного документооборота и какие результаты уже достигнуты.

Аэропортом Домодедово уже переведены в электронный вид такие документы, как  счета-фактуры, реестры услуг, акты выполненных работ. За счет нововведения будет сэкономлено более 430 тысяч листов бумаги в год, что составляет около 585 тысяч рублей.

Компания S7 перешла на электронный документооборот в полном объеме с тремя ведущими аэропортами страны, на финальной стадии интеграции — еще 11 аэропортов. В форме подписанных электронной подписью электронных документов им приходит более 80 % счетов-фактур от всех агентов по продаже билетов — резидентов РФ и до 99 % основной и договорной документации с агентами РФ.

Самый главный вопрос перехода отрасли на электронное делопроизводство – какой  электронный формат должен быть предусмотрен  для основных отраслевых документов.

Сейчас каждая авиакомпания разработала свои индивидуальные требования к форматам электронных реестров услуг, которые не всегда совпадают с возможностями учетных систем и установленного программного обеспечения у операторов. В итоге стороны периодически не могут обработать и подписать сформированный реестр услуг. Что в итоге затормаживает передачу закрывающих документов и влечет за собой задержку оплаты оказанных услуг. Участники отраслевого мероприятия хотят выработать единый формат необходимых электронных документов и использовать его в системах электронного документооборота.