SSL-сертификаты электронной подписи будет выдавать государственный УЦ

Создание удостоверяющего центра по выдаче SSL сертификатов даст необходимый уровень безопасности при передаче данных в рунете в случае возникновения конфликта с зарубежными партнерами. Ввиду сложившейся политической ситуации в мире, в России  обсуждается проект по созданию государственного удостоверяющего центра, который займется выдачей SSL-сертификатов. Такие сертификаты электронной подписи используются интернет-магазинами для защиты торговых операций, платежными системами для защиты денежных переводов и государственными компаниями в аналогичных целях.

Проект обеспечит дополнительную информационную безопасность при передаче данных в рунете в случаях,  если произойдет разрыв отношений с зарубежными партнерами, что может повлечь за собой остановку работы всех ресурсов, использующих защищенное SSL-сертификатом соединение. Сейчас при работе государственного портала gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, который выдан УЦ американской компании Comodo, сайт ФНС РФ — SSL сертификат зарубежной компании Thawte, которая принадлежит Symantec.

Идея по созданию российского УЦ SSL сертификатов и имплементации его корневых сертификатов во все используемые в РФ операционные системы и браузеры выдвинута крупнейшим отечественным производителем средств криптографической защиты компанией «Крипто-Про», которая тесно сотрудничает с ФСБ РФ.

Площадкой для организации такого УЦ рассматривается компания ЗАО «Технический центр Интернет». Также в РФ существует ряд удостоверяющих центров, которые выдают  SSL-сертификаты собственного изготовления, но они не предусмотрены к установке в типовых поставках операционных систем и браузеров, ввиду чего пользователям необходимо самостоятельно добавлять данные сертификаты и настраивать их работу на своих рабочих местах.