Электронная подпись на службе у адвоката и юрисконсульта

Электронное правосудие в РФ сейчас воспринимается как определенный мейнстрим, который наиболее ярко проявляется в работе арбитражного суда. Инициативы, выдвигающиеся государством при внедрении безбумажного документооборота (электронного документооборота), с каждым новым годом воспринимаются общественностью все адекватнее и спокойнее, а зачастую и с абсолютным одобрением.

В итоге, цель всех проводимых мероприятий — осуществление коммуникации с госорганами максимально просто и быстро. Первыми шагами к электронному правосудию и зарождению данного формата правосудия в РФ можно отнести принятые в 2000-ых годах федеральные программы по развитию и поддержке судебной системы РФ. Все эти шаги вели к совершенствованию инфраструктуры электронного правительства и расширению предоставляемых государством электронных услуг.

Очередным шагом может стать законодательное закрепление понятия и процесса применения электронной подписи адвоката. По информации, полученной от главы столичного горсуда, в связи с запуском в работу Московских судов новых элементов (подача в электронной форме материалов дела, возражений, жалоб, а также внедрение видео-протоколов) адвокаты скоро обязаны будут иметь электронную почту и сертификат КЭП. Это очень удобно и может значительно повысить производительность работы как судов, так и адвокатов.

Применение электронной подписи в адвокатской практике потребует от правозащитников изучения всего перечня нормативно-правовых актов, каковыми регламентируется процесс использования и получения КЭП юридическими и физическими лицами.

Каким же образом адвокатам поможет наличие сертификата КЭП? В соответствии с федеральным законодательством, электронные документы могут быть использованы в качестве судебных доказательств в гражданском, арбитражном и уголовном судебных процессах. Для передачи таковых документов в суд юристу и будет необходимо получить КЭП. На официальном сайте суда юрист будет заполнять электронную форму документа, прикладывать электронные документы и подписывать весь пакет сертификатом электронной подписи. Учитывая высокую скорость развития системы электронного правосудия в РФ, наличие КЭП в суде точно не будет лишним! Государство готовит благодатную почву для использования электронной подписи, интегрирует основы ее применения в законодательство, а затем и в практику правозащитников.