ФАС России установила цель: перевести госторги в электронную форму

По информации, полученной из официальных источников в ФАС, в правительстве прошло совещание, посвященное вопросу усовершенствования системы гос и регламентированных закупок.

Правительством РФ одобрена инициатива антимонопольного ведомства о массовом проведении торгов госзаказа преимущественно в электронной виде на различных электронных торговых площадках. Законопроект, регулирующий данный вопрос, внесен на рассмотрение в Госдуму рядом депутатов еще в 2014 году, однако до настоящего времени смог успешно пройти лишь первое чтение.

Данным документом предусмотрено, что наряду со стандартными («бумажными») конкурсами появятся еще и электронные, а все аукционы, как и сейчас, будут проводиться только электронной форме с использованием ЭТП, систем электронного документооборота и применением электронных подписей. Аналогичное правило появится при организации запроса котировок и запроса предложений на поставку товаров и услуг.

Организаторам электронных торговых площадок будет запрещено взимать плату за процедуру аккредитации на электронной площадке, а также за осуществление электронной процедуры определения выгодных поставщиков и за участие в такой электронной процедуре.

В результате должны остаться лишь два этапа процедур закупок, которые невозможно будет автоматизировать: экспертная оценка предложений по качеству и оценка квалификации участников, они, как и прежде, будут осуществляться людьми — членами закупочных комиссий. Одобрение инициативы депутатов Госдумы позволит в значительной степени уменьшить коррупционную составляющую в сфере электронных торгов госзаказа, а, как итог, сократить расходы бюджетов разных уровней. По оценкам авторов законопроекта, ежегодная экономия от внедрения данного новшества может составить почти 73 миллиарда рублей.