Новое в процедуре электронных торгов для малого бизнеса

Чиновниками изменены основные правила по допуску к электронным торгам госзаказа социально ориентированных некоммерческих организаций и организаций, представляющих малый бизнес. В 2016 году они будут иметь возможность не вносить денежные средства в обеспечение контрактов, не предусматривающих непосредственную выплату аванса. Правительством внесено очередное  изменение в систему электронных закупок для государственных и муниципальных нужд, согласно которому в 2016 году заказчики будут не вправе в некоторых случаях требовать от потенциальных подрядчиков госконтрактов внесения обеспечительных средств. Например в случаях, когда проводится конкурс, электронный аукцион или запрос предложений (в будущем — запрос электронных предложений) для всех субъектов малого предпринимательства, некоммерческих и социально ориентированных организаций.

Эксперты уверены, что эти поправки значительно облегчат доступ малого бизнеса к проводимым в электронном виде с использованием электронной подписи конкурсам госзаказа.  На практике это значит, что при выборе организации, оказывающей услуги, заказчики будут должны больше ориентироваться на степень квалификации и деловую репутацию потенциального исполнителя, а также на его опыт и историю в конкретной сфере.

Сейчас победителей тендеров на оказание услуг отбирают по принципу — чьи услуги дешевле, тот и победитель. Такой подход зачастую отражается на качестве оказываемых услуг, что и поняли чиновники. Они уверены, что нововведения в законодательстве лишат предпринимателей возможности «хитро» манипулировать заказчиками за счет «демпинга» цен на закупаемые товары и услуги.