Турбизнес и электронный документооборот

На публичное рассмотрение вынесен законопроект, упорядочивающий электронный документооборот в туриндустрии.

На страницах портала regulation.gov.ru начинается публичное обсуждение нового законопроекта, предполагающего введение единых требований по электронному взаимодействию  и использованию электронных документов при оказании туристических услуг. После окончания дебатов текст законопроекта будет опубликован в открытом доступе.

Планируется, что для оформления тура клиент будет обязан зайти на официальный сайт туроператора и оставить там электронную заявку. Оплата заявки автоматически будет являться моментом подписания договора на услуги. Эта норма подразумевает наличие у потенциального клиента квалифицированной электронной подписи, подтверждающей его личность. Не имея КЭП, клиент не сможет заключить электронный договор.

Вышеизложенные требования также планируется применить и к оформлению электронной путевки, которая будет формироваться на основании заключенного (подписанного КЭП) договора о реализации туристского продукта и будет являться документом (электронным документом), содержащим основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии.

Сейчас процент людей, имеющих собственный сертификат электронной подписи, в России очень мал. В законопроекте не уточняется полная схема ЭДО между клиентом и туроператором. Более точные требования к осуществлению электронного документооборота и будут указаны в итоговом законопроекте.