Электронная подпись в электронных квитанциях о штрафе ГИБДД

Верховным Судом РФ возвращены деньги водителю, нарушение которого было зафиксировано автоматизированными дорожными камерами. Проблема оказалась в том, что присланная ГИБДД квитанция о штрафе не имела в своем содержании оттиска электронной подписи инспектора ведомства.

Напомним, что на имя сотрудника ГИБДД, подписывающего электронные квитанции о штрафах, изготавливается сертификат квалифицированной электронной подписи,  без нее постановление о наказании считается недействительным.

В интересующем нас случае, водителя из Перми оштрафовали на 300 рублей за превышение скоростного режима от 20 до 40 км/ч. Сейчас это нормальная ситуация — разогнался выше, чем следует, попался под камерой и заочно был оштрафован. Проблема в том, что ГИБДД допустила стандартную техническую ошибку — не поставила на бланке постановления о штрафе метку электронной подписи. На основании этого водителем было обжаловано постановление о штрафе.  Примечательно, что добивался аннулирования штрафа гражданин более четырех лет.

Нижестоящими судами нарушение было сочтено несущественным. Верховный суд РФ с таковым решением не согласился. Итоговое постановление ВС РФ  по данному судебному процессу гласит, что раз на документе нет штампа электронной подписи, то весь порядок наложения на гражданина штрафа не соблюден.

Решения всех нижестоящих судов, в которых ранее проходило разбирательство, были отменены, а само дело об административном правонарушении было закрыто по причине истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Всем водителям мы рекомендуем внимательно изучать полученные «письма счастья» и содержащуюся в них информацию. В случаях, если на квитанции будет отсутствовать электронная подпись инспектора (с указанием ФИО и должности) водителю следует обратиться в органы ГИБДД для разъяснений.