Электронный документооборот при кредитовании

Министерство Минкомсвязи намерено провести встречи с представителями самых крупных банков и обсудить с ними механизм онлайн-кредитования. Идет речь о потенциальной возможности выдавать кредиты через Интернет без необходимости посещения офиса банка.

Всю информацию о платежеспособности потенциального заемщика банки будут получать  посредством электронного документооборота, подключившись к базе Пенсионного фонда РФ, содержащей все необходимые информационные сведения о задекларированных доходах граждан.

После одобрения поданной заявки на кредитование, которую клиент будет иметь возможность подать через Интернет-банк (клиент-банк), одобренные денежные средства будут зачислены на его карту либо счет.

Все вышеуказанные вопросы, включая тонкости механизма получения банками информации о доходах россиян из ПФ РФ, будут обсуждаться на планируемой встрече.

При выдаче кредитных средств банки сталкиваются с проблемами подтверждения доходов физлиц и удостоверения личности. Если у банков будет инструмент по получению данных о доходах граждан из баз ПФР, то это сможет привести к значительному снижению трудозатрат и как следствие кредитных ставок.

Что касается необходимости визита в банк для подтверждения личности и оформления договора, то нет препятствий для того, чтобы оформить все документы с клиентом через Интернет с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи гражданина.

В любом случае, потенциальному получателю займа придется хотя бы один раз в год предъявить паспорт при получении сертификата КЭП либо продлении срока его действия, а далее уже использовать КЭП в различных государственных и частных сервисах в качестве средства подписи или аутентификации.