Электронные торги в строительной сфере

Минэкономразвития планирует к лету 2017 года перевести в электронный вид проведение всех закупок в строительстве.

Сейчас в виде электронных аукционов проводится лишь часть госзакупок в строительной отрасли. Все основные особо сложные строительные госконтракты заказчик может реализовывать путем проведения конкурса в классическом «бумажном» виде.

Эксперты и основные исполнители контрактов госзаказа едины во мнении, что перевод госзакупок в электронный вид значительно повысит прозрачность торгов и уровень конкуренции по строительным подрядам госзаказчиков.
Победа в проводимом конкурсе должна достаться только той компании, которая имеет необходимый опыт, соответствующее строительное оборудование, квалифицированный персонал, и может исполнить заказ в установленный срок с должным качеством работ. В таком случае исключение массы посредников позволит значительно сократить финансовые затраты при реализации проектов.

В сфере строительства максимально важна не только минимальная цена госконтракта, каковую можно получить в рамках проведения стандартного аукциона, а качество исполнения требуемых работ. Госзаказчики должны иметь возможность проводить в форме электронных торгов не только аукционы, но и остальные способы проведения торгов, в частности конкурсы. Поэтому следует провести кардинальное расширение всего спектра электронных способов закупок, которые будут доступны всем заказчикам рынка.