Системы электронного документооборота Диадок, Экстерн и сервис Фокус включены в Реестр российского ПО

С 2016 года вступил в законную силу законодательный акт, наделивший Правительство РФ полномочиями по ограничению допуска иностранных товаров, а также услуг и работ, проводимых иностранцами, к участию в электронных торгах госзаказа. С целью расширения круга пользователей отечественного программного обеспечения утверждено также создание специализированного реестра российского программного обеспечения.
Постановлением Правительства был введен запрет на осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд, разработанного в иностранных государствах программного обеспечения,  в случаях, если имеются отечественные аналоги. Нормативными актами был также закреплен порядок формирования единого реестра российского программного обеспечения. С января текущего года российские IT-компании стали направлять заявки на включение их программных разработок в данный реестр. Все поданные заявки проходят рассмотрение в  экспертном совете по российскому ПО.
В апреле текущего года по итогам всех проведенных проверок в этот реестр отечественного программного обеспечения включили такие разработки компании СКБ Контур как система сдачи электронной отчетности Контур Экстерн, сервис проверки контрагентов Контур Фокус и система электронного документооборота Диадок.