Новые возможности участников электронных торгов госзаказа

Теперь заказчик, принимающий участие в электронных торгах госзаказа, имеет право самостоятельно выставить срок, в течение которого необходимо будет вернуть обеспечительный взнос по исполнению госконтракта, при этом лицо будет признано уклонившимся от исполнения/заключения контракта по истечении тринадцати дней после официального размещения итогов прошедшего аукциона.
Исходя из позиции Минэкономразвития, условие о сроках заказчик определяет для себя сам и включает в контракт. Из пояснений ведомства мы делаем вывод, что заказчик также имеет право на установление в контракте своего порядка, уменьшая обеспечительную сумму контракта, внесенную в форме денежных средств либо банковских гарантий.
Заказчик имеет право признать победителя состоявшегося электронного аукциона уклонившимся от исполнения/заключения госконтракта не ранее чем по истечении 13 дней с даты, когда был размещен протокол подведения итогов электронного аукциона в ЕИС.
Если контролирующий орган по каким либо причинам принял решение о приостановлении заключения госконтракта, то победителя нельзя будет признать уклонившимся из-за того, что им не был своевременно подписан проект контракта.