Антимонопольщики против проведения электронных торгов на одной ЭТП

ФАС высказывается против предложенного Минэкономразвитием плана о создании одной единственной электронной площадки (ЭТП) по проведению электронных торгов, на которой будут осуществляться все процедуры, связанные с проведение аукционов в госсекторе.
ФАС считает, что это приведет к многократному увеличению расходной части федерального бюджета и снизит как устойчивость функционирования, так и общую стабильность системы госзаказа в целом.
Сейчас все электронные аукционы проходят на 5-ти основных электронных коммерческих площадках. Создание этих площадок, обслуживание и постоянное обновление требует огромных финансовых вложений, которые сейчас несут коммерческие организации. Проведение на этих площадках всех процедур по закупкам услуг и товаров для государства и участников абсолютно бесплатны, единственной статьей затрат является изготовление сертификата электронной подписи для участия в торгах.
Между ЭТП госзаказа идет постоянная конкурентная борьба, что положительно влияет на качество оказываемых услуг и работу сервисов в целом. ФАС считает, что нужно развивать текущую систему проведения электронных закупок и оперативно принимать законопроекты о полном переводе всех госзакупок в электронный вид на базе уже успешно функционирующих коммерческих электронных торговых площадках.