Электронная подпись в автостраховании

Центробанком определены размеры штрафных санкций для страховых фирм за необеспечение страховщиками на своем официальном сетевом ресурсе технической возможности для оформления автовладельцами полиса ОСАГО в виде электронного документа. За каждое выявленное и доказанное нарушение права владельца автомобиля на электронное ОСАГО размер штрафа будет составлять триста тысяч рублей.
Все страховщики, официально входящие в состав Российского союза автостраховщиков, в обязательном порядке будут заключать договоры ОСАГО в виде электронных документов с начала следующего года.
Страховые фирмы, оказывающие услуги по страхованию автогражданской ответственности, обязаны будут на своих официальных сайтах организовать личные кабинеты для реализации возможности работы с договорами и полисами в электронном виде. Все документы, участвующие в электронном документообороте, будут заверяться обычной электронной подписью, все сведения будут сверяться с информацией, содержащейся в базах РСА.
По окончании проверки поданных автовладельцем сведений, страховщиком будет рассчитана полная стоимость полиса ОСАГО и предоставлены документы для его оплаты.
Планомерное развитие электронных сервисов в сфере получения полисов ОСАГО электронного формата значительно облегчает жизнь как автовладельцам, так и страховым компаниям, устраняет очереди в страховых компаниях, в конечном счете, приводит к снижению стоимости полисов за счет оптимизации расходов по обслуживанию клиентов, к сокращению затрат на бумажные бланки и договора