Электронная подпись для проектной документации

Российское ведомство Главгосэкспертизы сообщает, что предоставление проектной и инженерной документации по объектам капитального строительства либо по их реконструкции, финансирование которых проходит из средств федерального бюджета (полностью или частично), будет происходить исключительно в электронном виде — в формате электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью. Исключением станут случаи, если в проектах содержатся сведения, подразумевающие ограниченный доступ к ним, оговоренные в действующем законодательстве РФ.

С начала будущего года аналогичный подход будет обязателен и при подаче всей вышеуказанной документации во все экспертные организации в регионах. Формат электронного документооборота крайне облегчит взаимодействие заявителей с экспертными организациями, значительно сократит расходы, каковые неизбежны при работе с обычными документами «бумажного» формата.

Предварительные расчеты показали, что переход к электронным госуслугам в данной сфере сможет сэкономить более 25 000 000 часов рабочего времени сотрудников ведомств в год. Главгосэкспертиза РФ ввела практику предоставления электронных услуг в свою деятельность еще в июле 2016 г. Целевая аудитория учреждения по достоинству оценила проделанную работу.

За 2016 год более 6 000 заявителей подали документы в электронном виде с использованием КЭП.